美味いもの週間
2008年5月17日今日、明日は職種がらみの勉強会
3〜4時間のセッションというのがほどよい
昔お世話になった教授の主催
3月からちょこちょここの人の講座を受講
意欲の低い時でも、かろうじてひっかかってくるテーマ
人文科学の質的研究を見直し実践していこうとするもの
今週は「走る」とともに
「美味いもの」週間
鶏レバとハツが安かったので買ってきて
レバは甘辛く煮て、ハツは塩とハーブで焼いた
なかなか絶妙
お芋のサラダにツナときゅうり、にんじんをたっぷり
チーズとひじきを少し加えて和える
かぼちゃを煮る
これはお砂糖とシナモンで
どうやっつけるか考えあぐねていた大根とえのき、わかめと五穀米でおじやをつくる
干支が一回りするほど久しぶりのおじや
ふっくら卵とお味噌
懐かしい味
安くなっていた蓮根で酢ばす
あとは白と薄黄緑色がきれいなセロリ
煮込んでカリーにしても美味しいだろうな
でも生でバリバリ
美味しい
おじと叔母に頂いた土産物
トマトが果物ほどに甘い
ミョウガダケもいい香り
鶏ひきがうまいこと手に入らず、鶏だんごスープは延期
ここのところお豆腐と練り物、納豆に頼りきり
来週はお魚に手をつけよう
3〜4時間のセッションというのがほどよい
昔お世話になった教授の主催
3月からちょこちょここの人の講座を受講
意欲の低い時でも、かろうじてひっかかってくるテーマ
人文科学の質的研究を見直し実践していこうとするもの
今週は「走る」とともに
「美味いもの」週間
鶏レバとハツが安かったので買ってきて
レバは甘辛く煮て、ハツは塩とハーブで焼いた
なかなか絶妙
お芋のサラダにツナときゅうり、にんじんをたっぷり
チーズとひじきを少し加えて和える
かぼちゃを煮る
これはお砂糖とシナモンで
どうやっつけるか考えあぐねていた大根とえのき、わかめと五穀米でおじやをつくる
干支が一回りするほど久しぶりのおじや
ふっくら卵とお味噌
懐かしい味
安くなっていた蓮根で酢ばす
あとは白と薄黄緑色がきれいなセロリ
煮込んでカリーにしても美味しいだろうな
でも生でバリバリ
美味しい
おじと叔母に頂いた土産物
トマトが果物ほどに甘い
ミョウガダケもいい香り
鶏ひきがうまいこと手に入らず、鶏だんごスープは延期
ここのところお豆腐と練り物、納豆に頼りきり
来週はお魚に手をつけよう
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