美味いもの週間

2008年5月17日
今日、明日は職種がらみの勉強会
3〜4時間のセッションというのがほどよい
昔お世話になった教授の主催
3月からちょこちょここの人の講座を受講
意欲の低い時でも、かろうじてひっかかってくるテーマ
人文科学の質的研究を見直し実践していこうとするもの

今週は「走る」とともに
「美味いもの」週間
鶏レバとハツが安かったので買ってきて
レバは甘辛く煮て、ハツは塩とハーブで焼いた
なかなか絶妙

お芋のサラダにツナときゅうり、にんじんをたっぷり
チーズとひじきを少し加えて和える

かぼちゃを煮る
これはお砂糖とシナモンで

どうやっつけるか考えあぐねていた大根とえのき、わかめと五穀米でおじやをつくる
干支が一回りするほど久しぶりのおじや
ふっくら卵とお味噌
懐かしい味

安くなっていた蓮根で酢ばす

あとは白と薄黄緑色がきれいなセロリ
煮込んでカリーにしても美味しいだろうな
でも生でバリバリ
美味しい

おじと叔母に頂いた土産物
トマトが果物ほどに甘い
ミョウガダケもいい香り

鶏ひきがうまいこと手に入らず、鶏だんごスープは延期

ここのところお豆腐と練り物、納豆に頼りきり

来週はお魚に手をつけよう

 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索