花わさび

2009年5月7日 日常
細々した用事をたんたんと片付けていると
またついついと、お仕事が降ってくる

メールでの連絡ごとは苦手
しかも四方八方との連絡はややこしくてしょうがない
つくづくあたしは気短かだ

えーい、めんどくせい、いっぺんに済んでくれ
というわけにも行かないらしく、案件二つ、ボスに差し戻された


連休中にたまたま手に入れた花わさび

適当な長さに切って塩と砂糖をふり混ぜ、湯がけする
一度冷やして、密閉容器に花わさびを入れ、再び塩と砂糖をふって70~80度の湯をかけ、1時間以上、そのまま自然にさましていく

こうすると、辛味が引き出され、わさび風味が増す

この"つん"がいい

充分に香りがよいので、からしと醤油少しだけで食べる

美味

 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索