ただしい

2009年8月6日 日常
神楽坂でランチを

と、前の前の職場でお世話になった先輩が声をかけてくれて

「カド」へ

薄味ひじきの煮物に枝豆、
玄米ご飯に赤味噌の味噌汁
鯖のから揚げトマトソースがけ
デザートは黒糖の葛餅

昭和な縁側で風に吹かれながらゆっくり頂く

先輩の買い物にひとつふたつお付き合いしてから

外堀の「CANAL CAFE」でゆっくり、ほんとにゆっくり

鯉が跳ねる音と、蝉の声、風の音、電車の音を聞きながら

たまにお堀に沿って水面をすべっていく白鷺を目で追っていく


先輩は、本当に仕事熱心な人で

どうしてそこで熱心で居続けられるんだろう、と思う複雑な状況で

どこか活き活きとこころとあたまを使っているように見える

そういう人はできる仕事なんだろう

彼女はまだその世界で、自分のためにする必要のあることを持っている


そこですることを持っていない人はいられない場所

案の定夜はただしく頭痛、熱発 
  

 
 

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