"うっとり"と

2009年12月9日 日常
小諸で頂いてきた塩気のよく効いたきゅうりの漬物を刻んで
にんじんとピーマンを賽の目にして
いつもよりちょっと上等の旨いハムを刻み
やっぱり小諸から送られてきた小さな辛味大根を刻んで・・

上半分が皮の中の方まで厚く緑色をしている大根の中から赤紫の筋が
輪切りにするときれいに放射状に赤い粒が広がっている

元気な素材には見とれる
姿もきれい
切ってもきれい
どこにもかしこにも力がある
じゅるると唾を飲む

お米をバターと大蒜で炒め、水とコンソメを少し加えて炊く

そこにオリーヴオイルで炒めてお酒と胡椒を振った野菜を加えて混ぜ2分ほど加熱
刻んだ大根の葉を散らす

漬物野菜リゾット
美味

「"うっとり"と料理するのがいいのよね」

と言ったのは、母親ほどの年の友人

 


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